DipTrace: первые впечатления и библиотека ГОСТ


Просмотров: 5 287
Плата в DipTrace

Плата в DipTrace

Я уже писал что собираюсь всерьёз заняться изучением DipTrace. Так вот, собрался 🙂

Сначала о впечатлениях. Программа мне понравилась! После KiCAD редактор мега-удобен. Не идеал, конечно, но если отставить вкусовщину, то вполне юзабелен и позволяет работать вполне профессионально.

Так как примеры, обычно предлагаемые для обучения, слишком просты и скучноваты, я решил в качестве учебной задачи взять схемку посложней. И вот, после месяца кропотливого фтыкания, имею почти готовый проект платы!

3D-модель платы в DipTrace

3D-модель платы в DipTrace

Всю разводку делал вручную. Хотя автотрассировщик имеется, и довольно быстрый. Как-то так получилось, что этот пример выбрал почти весь лимит (в 1000 пятаков) имеющейся у меня бесплатной лицензии DipTrace. Для моих сегодняшних потребностей этого вполне достаточно.

Помимо счастья, я испытал и кое-какие сложности с программой. Возможно, это из-за того что я пока не сподобился прочитать инструкцию 🙂 Обязательно сделаю это, но позже. На первый случай я сознательно действовал «методом тыка», именно для того чтобы оценить удобство редактора и интуитивность интерфейса. Чтобы не забыть, выпишу здесь что мне не понравилось (или пока не нашёл как сделать):

  • копирование фрагментов платы. У меня в схеме 4 последовательных порта, сделанных по одной схеме. Хотелось бы прочертить один фрагмент и склонировать его для остальных аналогичных. Также хотелось бы иметь возможность, внося изменения в «шаблон», автоматически переносить их в «клоны»;
  • возможность править посадочные места прямо в PCB Layout. Пример: сделал плату, используя посадочные места из библиотеки. Они спроектированы исходя из требований промышленного изготовления платы. Хочу оптимизировать плату под ЛУТ. Для этого, в первую очередь, надо увеличить размеры контактных площадок. Да, такая возможность есть. Даже можно сделать образец и расклонировать его по аналогичным пятакам! Но, стоит сделать обновление (Renew Design from Schematic), и площадки вернутся к варианту, прописанному в схеме;
  • «резиновые линии», показывающие ещё не разведённые связи, не оптимизируются автоматически при перемещении элемента. Надо постоянно делать обновление (Renew…). Это не смертельно, но неудобно;
  • хорошо бы иметь импорт из других чертёжных программ. Он есть в PCB Layout и Pattern Editor. Но хотелось бы и в Component Editor. УГО, вроде, просто выглядят, но попробуйте хотя бы светодиод изобразить чтобы он выглядел канонiчно, как в ГОСТ. Это сколько вершин надо ручками прописать! Гораздо проще в любимой CAD-программе изобразить и перенести. Так что хочу импорт из DWG/DXF (старых версий, до 2005), ну или из Windows Metafile… на худой конец чтобы copy/paste работало;
  • а вот это серьёзная проблема, способная привести к фатальной ошибке: в PCB Layout можно сделать зеркальное отражение части платы (Flip as Group). Так вот: посадочные места при этом тоже зеркалятся! Т.е., например, микросхема встаёт «вверх ногами». И программа не выдаёт никаких предупреждений! В своей плате я развёл цепи питания. а потом решил перебросить этот фрагмент с одного края платы на другой. Rotate для этого не годится и я сделал Flip. В итоге все элементы стали зеркальными. Для диодов, конденсаторов и 5-вольтовой КРЕНки это неважно, а вот разъёмы и 3-вольтовый стабилизатор я бы не припаял если бы не обратил на это внимание.

Ну и библиотеки. Если для KiCAD их имеется чуть более чем до фига, то для DipTrace мне что-то сторонних библиотек обнаружить почти не удалось. Поэтому выкладываю здесь те несколько 🙂 элементов, которые мне понадобилось запилить в процессе моих занятий. Я старался вычерчивать УГО максимально близко к ГОСТ:

Библитека DipTrace по ГОСТ скачать бесплатно без SMS и регистрации 🙂

По мере наработки элементов буду выкладывать новые версии в этой теме. Как организовать оповещение о новых выпусках пока не знаю. Пока можно просто периодически следить за датой архива.

Что касается самой системы DipTrace, продолжу её изучать. Надо пройти весь путь, вплоть до вывода файлов для производства и заказа плат на заводе.

 

DipTrace: первые впечатления и библиотека ГОСТ: 2 комментария

    1. wan-derer Автор записи

      МК Atmega2560 (или 128, или 640), 4 порта RS232 или RS422/485, 16 GPO через открытые коллекторы (ULN), 8 GPI через опторазвязки, Ethernet 10 мбит/с, доп. место под память (Flash ПЗУ или ОЗУ, или с батарейкой), часики.
      Большинство ножек МК выведено на штырьки, т.е. можно вешать доп. платы.
      Использовать планируется для преобразователей интерфейсов или управлялок. Там где не требуются большие скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *