Схемы ОБ, ОЭ, ОК — взрыв мозга или повседневная практика?


Просмотров: 1 556

Давным-давно, когда я пытался заниматься радиолюбительством, для меня стали камнем преткновения схемы включения транзистора, те самые Общая база (ОБ), Общий эмиттер (ОЭ), Общий коллектор (ОК). Казалось бы, что там сложного, всё ж видно, что на «земле», то и общее! Однако, малину портили нюансы и казусы, когда из-за особенности включения нагрузки схема, вроде бы ОЭ, оказывалась вполне себе ОК.

Сейчас, когда я пытаюсь вспоминать былое увлечение, старая пичалька всплыла вновь. Книжки «для самых маленьких» страдают недостаточной полнотой, учебники излишне абстрагированы. Беда, короче 🙂

Подспорьем в деле освоения неосвоенного может стать страничка, спрятанная в дебрях сайта Госуниверситета Джорджии.

Собственно, там не только про транзисторы и даже не только про электронику, там некая мини-энциклопедия по разным разделам физики и астрономии. Но я интересовался именно транзисторами и нашёл страницу весьма удобной: то, что обычно размазано тонким слоем по многим книгам и сайтам, приведено в сжатом виде, интерактивно и понятно.

Итак, нажимаем «Electricity and Magnetism» > «Electronics» > «Functional Curcuits» > «Amplifiers» > «Junction Transistor Amplifiers» и получаем интерактивный справочник, показывающий разные схемы включения, как в предельно упрощённом «теоретическом» виде, так и в виде, более близком к практическим схемам.

В других разделах тоже есть полезные вещи, например посвящённые операционным усилителям или генераторам.

Конечно, можно сказать, что материала недостаточно для изучения новичками, а профессионалы это всё и так знают. Но на то она и энциклопедия, чтобы сжато рассказать о сути явления, быть всегда под рукой и подсказать куда двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *