Однушка в новостройке, весна 2015. Часть 6


Просмотров: 1 778
Щиток для однокомнатной квартиры

Щиток для однокомнатной квартиры

Наш ремонт на финишной прямой! Осталась самая простая и приятная для любого электрика работа — собрать щиток. Ну и розетки расставить…

Щиток у нас был самый простой, съёмной рамы у него нет. Поэтому сборку пришлось проводить непосредственно на объекте. Тут я могу ответить на вопли типа: «Нельзя просто так взять и собрать щиток на стройке!!!!!1». Можно. Если на стройке больше никого нет 🙂

И вот, воспользовавшись моментом когда все куда-то разбежались, я решил: хватит времянок! Время щитка!

У нас был импровизированный стол (традиционно, из двери от застройщика). Им то я и воспользовался. Сгрёб всё ненужное, протёр тряпочкой — и вот оно, рабочее место инсталлятора!

Сборка щитка

Рабочее место

Собственно, почему возникла тема стола. Несмотря на то что корпус щитка уже интегрирован 🙂 в стену, ничто не мешает снять с него DIN-рейки и предварительно подсобрать систему: поставить автоматы, УЗО и шинки, нарезать/обжать перемычки, заготовить всю комплектуху. На столе это делать гораздо удобнее, чем на весу.

Сборка щитка для однокомнатной квартиры

Сборка щитка

А потом перенести эти полуфабрикаты в щит. Поначалу вызывало опасение месиво проводов в щитке. Но после снятия оболочки с кабелей оказалось что проводов не так много 🙂

Щиток для однокомнатной квартиры

Проводов не так уж и много 🙂

Поэтому решил пускать их не за рейками, а по бокам.

Щиток для однокомнатной квартиры

Вот он, первый в жизни щиток! 🙂

Ремарка для ненавистников стяжек: мне так удобней собирать! В принципе, по окончании сборки стяжки можно срезать: провода уложены и уже никуда не денутся.

По компоновке: верхний ряд — УЗО, нижний — относящиеся к ним автоматы (один автомат не влез, пришлось немного нарушить доктрину). Рядом с каждым УЗО приткнулась относящаяся к нему нулевая шинка. Плюс одна шинка для линий без УЗО. Вводного автомата (или рубильника) нет и это не совсем правильно. Но в данном случае это приемлемо т.к. этажный щиток находится прямо за дверью. Между двумя щитами буквально 4 шага.

Маркировка проводов, я считаю, необходима. За неимением профессионального варианта, был предпринят такой колхоз:

Сборка щитка для однокомнатной квартиры

Колхозинг на марше!

А вот необходимости маркировки модульки внутри щита не вижу. Даже вредная эта затея! Вот придётся что-то ремонтировать, переставится автомат с места на место. Какой ремонтник запарится переставлять маркировку? Правильно, никакой… Только внесёт бардак и сумятицу! На пластроне маркировать надо, согласен. А внутри — нет!

Для соединения УЗО и автоматов по возможности использовал гребёнки. Но у гадского Декрафта УЗО и автомат имеют клеммы на разном уровне, поэтому здесь пришлось гнать перемычку:

Сборка щитка для однокомнатной квартиры

Декрафт подгадил нашкодил 🙂

Хорошо хоть УЗО имеют двойные клеммы. Это делает их подключение удобным.

Ну вот, щиток собран и установлен. Теперь розетки и свет включаются штатно, а не через времянки! И небольшие выводы, которые я для себя сделал:

  1. Нефиг экономить на размерах щитка! Надо было брать 3-реечный. Тогда бы влез вводной автомат, и был бы резерв под что-нибудь ещё.
  2. Дешёвый щиток — плохой щиток. Вот что мешало производителю дать ещё по паре сантиметров пространства сверху/снизу? Ерунда ведь, а как мне пришлось тибидохаться с укладкой проводов подключением шины PE! И да, не верьте встроенному уровню таких щитов! Вгёт как Тгоцкий! Хорошо я догадался провериться по «внешнему» уровню до того как схватилась штукатурка 🙂

Ну, всё, казалось бы ждём поклейки обоев и ставим корпуса на щитов/розеток/выключателей… Ан нет! О новых приключениях электрика читайте в следующей части…

ЗЫ: хозяйка, глянув на установленный щиток, произнесла: «#%@^&! Такое есть только в ЦУПе и у меня!»  🙂

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 7
Часть 8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *