Каждый уважающий себя радиогубительлюбитель должен иметь переходник USB-UART, причём желательно оригинальной конструкции, а не как у всех. Я тоже решил выпендриться и (пару лет назад) запилил свой собственный.
Для чего это надо?
Например, для отладки замороченной программы на МК. Ставим в контрольных точках вывод каких-нибудь данных в UART и наблюдаем ход выполнения программы в терминале. При этом в конечной версии устройства никакого обмена с компьютером не предполагается, значит, разводить интерфейс на плате устройства нет смысла — просто выводим на штырьки линии UART и используем переходник как времянку.
Какие-то другие устройства, даже без МК: собираем макет, а переходник используем как готовый проверенный узел.
Теперь собственно о моей версии. Блэк-Джек:
- я решил использовать микросхему FTDI FT232R; она дорогая, да, зато надёжная, имеет драйвера под все ОС и умеет bit-bang, что позволяет делать многие вещи, например, программировать МК без программатора;
- я решил вывести на штырьки не только TX/RX, но и все остальные линии FT232R (вдруг придётся колхозить «настоящий» RS-232;
- также на штырьки выведено 5 вольт с USB что позволяет питать целевое устройство если его потребление не превышает возможности порта USB (400-500 мА); на гребёнку питание идёт через джампер.
Поэтессы 🙂 :
- сделал на выводных компонентах ибо их есть у меня, а бегать закупать планарку для штучного изделия нет смысла.
В схеме нет ничего особенного, разве что питание с USB идёт через дроссель, что снижает помехи и не позволяет не перегружать порт в момент подключения переходника. Надо было, конечно, предохранитель поставить в цепь питания, да как-то упустил этот момент.
Проект сделан в KiCAD. Дорожки и площадки делал пожирнее — под ЛУТ. Собственно, получилось с первого раза:
«Шелкография» также сделана методом ЛУТ.
На фото видно что текстолит использован исторический — из запасов совеццкого ВПК. Что подтверждает надёжность технологии — ей пофиг какой текстолит!
Дальше берём детальки и запаиваем. Плату немного передержал в травильном растворе, поэтому залудилась она не совсем элитно.
Изначально плата проектировалась под эту коробочку, но потом я как-то забил, переходник так и остался в виде платы.
А вот пример использования переходника: колхозим специфический интерфейс на базе драйвера RS-422:
Вложения: Проект переходника USB-UART (KiCAD, PDF)