Наш ремонт на финишной прямой! Осталась самая простая и приятная для любого электрика работа — собрать щиток. Ну и розетки расставить…
Щиток у нас был самый простой, съёмной рамы у него нет. Поэтому сборку пришлось проводить непосредственно на объекте. Тут я могу ответить на вопли типа: «Нельзя просто так взять и собрать щиток на стройке!!!!!1». Можно. Если на стройке больше никого нет 🙂
И вот, воспользовавшись моментом когда все куда-то разбежались, я решил: хватит времянок! Время щитка!
У нас был импровизированный стол (традиционно, из двери от застройщика). Им то я и воспользовался. Сгрёб всё ненужное, протёр тряпочкой — и вот оно, рабочее место инсталлятора!
Собственно, почему возникла тема стола. Несмотря на то что корпус щитка уже интегрирован 🙂 в стену, ничто не мешает снять с него DIN-рейки и предварительно подсобрать систему: поставить автоматы, УЗО и шинки, нарезать/обжать перемычки, заготовить всю комплектуху. На столе это делать гораздо удобнее, чем на весу.
А потом перенести эти полуфабрикаты в щит. Поначалу вызывало опасение месиво проводов в щитке. Но после снятия оболочки с кабелей оказалось что проводов не так много 🙂
Поэтому решил пускать их не за рейками, а по бокам.
Ремарка для ненавистников стяжек: мне так удобней собирать! В принципе, по окончании сборки стяжки можно срезать: провода уложены и уже никуда не денутся.
По компоновке: верхний ряд — УЗО, нижний — относящиеся к ним автоматы (один автомат не влез, пришлось немного нарушить доктрину). Рядом с каждым УЗО приткнулась относящаяся к нему нулевая шинка. Плюс одна шинка для линий без УЗО. Вводного автомата (или рубильника) нет и это не совсем правильно. Но в данном случае это приемлемо т.к. этажный щиток находится прямо за дверью. Между двумя щитами буквально 4 шага.
Маркировка проводов, я считаю, необходима. За неимением профессионального варианта, был предпринят такой колхоз:
А вот необходимости маркировки модульки внутри щита не вижу. Даже вредная эта затея! Вот придётся что-то ремонтировать, переставится автомат с места на место. Какой ремонтник запарится переставлять маркировку? Правильно, никакой… Только внесёт бардак и сумятицу! На пластроне маркировать надо, согласен. А внутри — нет!
Для соединения УЗО и автоматов по возможности использовал гребёнки. Но у гадского Декрафта УЗО и автомат имеют клеммы на разном уровне, поэтому здесь пришлось гнать перемычку:
Хорошо хоть УЗО имеют двойные клеммы. Это делает их подключение удобным.
Ну вот, щиток собран и установлен. Теперь розетки и свет включаются штатно, а не через времянки! И небольшие выводы, которые я для себя сделал:
- Нефиг экономить на размерах щитка! Надо было брать 3-реечный. Тогда бы влез вводной автомат, и был бы резерв под что-нибудь ещё.
- Дешёвый щиток — плохой щиток. Вот что мешало производителю дать ещё по паре сантиметров пространства сверху/снизу? Ерунда ведь, а как мне пришлось тибидохаться с укладкой проводов подключением шины PE! И да, не верьте встроенному уровню таких щитов! Вгёт как Тгоцкий! Хорошо я догадался провериться по «внешнему» уровню до того как схватилась штукатурка 🙂
Ну, всё, казалось бы ждём поклейки обоев и ставим корпуса на щитов/розеток/выключателей… Ан нет! О новых приключениях электрика читайте в следующей части…
ЗЫ: хозяйка, глянув на установленный щиток, произнесла: «#%@^&! Такое есть только в ЦУПе и у меня!» 🙂
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 7
Часть 8
Добрый день
Подскажите , как можно с лестничной площадки засунув руки в шиток, так перегрузить электросеть квартиры, что бы выбило узо в квартире?
И личная просьба — напишите на почту — есть предложение по работе на Жава)
Руки в щиток совать нельзя ни в коем случае. Тем более для того чтобы сделать что-то нехорошее в чужой квартире.