Документация готова, комплектуха закуплена, можно заезжать на объект и приступать к работе!
Дам кратенько характеристику дома. Здание построено по каркасной 🙂 технологии. Имеются несущие колонны и перекрытия. Несущих стен нет. Стены между квартирами выложены из газобетонных блоков, стена на улицу — из полистиролбетона, вот такой странной субстанции:
Как видно, он состоит из шариков пенопласта, слегка сцепленных цементом.
Часть внутренних стен, примыкающая к улице, также выполнена из этого материала:
Должно получиться очень тепло, но можно ли что-либо закрепить в такую стену? Вряд ли. Внутренние стены (перегородки) в квартире сложены из гипсовых пазогребневых плит.
Что для нас, электриков, важно исходя из конструкции здания. Так как несущими элементами являются колонны и перекрытия, то при закладке кабелей нам ни в коем случае нельзя трогать колонны, пол и потолок. Их нельзя ни резать, ни долбить, ни штрабить. Разумеется, просверлить под дюбель или забить гвоздь в бетон можно — на прочность конструкции это не влияет. Что же касается стен, с ними можно делать что угодно: резать, штрабить, переносить дверные проёмы, хоть совсем снести — стены у нас не несущие.
Пара слов о качестве строительства. Что касается силового ЖБ каркаса, то его качество удивило и порадовало. Все колонны стоят на месте, размеры соответствуют плану, вертикальность соблюдена. Перекрытия достаточно ровные. Мы, ради интереса, «сняли» пол с помощью лазерного нивелира, перепады не превысили 2 см. Потолки тоже достаточно ровные, есть, конечно, «ступеньки» на стыках панелей опалубки, но небольшие. Высота потолков не занижена, даже есть небольшой запас для стяжки/отделки. По сравнению с кошмарами, которые рассказывают про другие новостройки, здесь всё довольно прилично.
Что нам досталось по электрике.
В этажном щитке двухполюсный рубильник на 63А, счётчик и однополюсный автомат C50. Монтаж выполнен проводом ПуГВ 1х10 — так он промаркирован. Но судя по тому как свободно на нём болтаются наконечники, сечение провода безбожно занижено. Электрики у застройщика — странные ребята: половина наконечников обжата, остальные просто вставлены. Парадокс… Ну, я дообжал все провода, которые удалось обесточить.
В квартире тоже есть щиток. Это хорошо: во многих местах просто «выбрасывают» провод — подключайся как хочешь. В квартирном щитке имеем двухполюсный автомат C25 с блочком УЗО и две розетки, каждая за своим автоматом C10. Нормально, для времянки сойдёт. Срабатывание вводного автомата по утечке я проверил. На перегрузку проверять не стал 🙂
Временный щиток я решил снимать в последнюю очередь, когда буду долбить нишу под постоянный. А начать решил с подготовки «точек» — мест будущей установки розеток и выключателей и нарезки штроб к ним. Для данной операции были приобретены штроборез и пылесос. На супердорогой инструмент я решил не замахиваться — мне же не резать тяжёлый бетон в режиме 24/7. Но и совсем безродное нечто брать не хотелось — «вылетит» в самый разгар процесса и что с ним делать? Поэтому остановился на проверенном годами варианте — штроборез Metabo MFE 30 и пылесос Metabo ASA 32 L. Эти инструменты хорошо описаны здесь, добавить особо нечего.
Разумеется, пылесос использовался не только при штраблении, он подключался всякий раз когда надо было что-то резать, пилить и т.п. Также он использовался для периодической уборки помещения. Могу сказать что пылесос при ремонте — вещь абсолютно необходимая! Он позволяет работать без респиратора и не испытывать неудобств из-за пыли (очки, конечно, всё равно нужны). В этом я убедился когда надо было прорезать фрагмент штрабы в неудобном месте, куда никак не получалось подлезть штроборезом и пришлось браться за «болгарку». Какие-то 30 см штрабы и помещение наполнилось жёстким кумаром 🙂 Пришлось срочно делать перерыв и, открыв все двери и окна, ждать пока выветрится пыль. Здесь мне пришлось работать в респираторе и могу сказать — это крайне неудобно! К счастью, это был единственный момент, когда его пришлось использовать.
Из недостатков данной модели пылесоса могу назвать его щётку для уборки. Она вообще не собирает пыль с бетонного пола! Проблема была решена подключением щётки от убитого бытового пылесоса. Правда, её патрубок не подошёл по диаметру и пришлось срочно колхозить переходник из куска трубы от того же пылесоса. Перед уборкой пылесосом мы сметали крупные куски садовой метёлкой, её видно на заглавном фото. Я притащил её из деревни вместе с инструментом и ни разу не пожалел. Вещь мегаполезная!
Для разметки стен под штробы использовались разные приёмы. Для горизонтальной разметки удобно использовать лазерный нивелир и маленький штативчик (на фото внизу).
Использовать нивелир для вертикальной разметки можно только при условии что стены идеально вертикальные. Если стена «завалена», то для получения ровной линии надо выставлять нивелир так чтобы луч падал на стену строго по нормали. С учётом этого быстрее воспользоваться обычным пузырьковым уровнем, тем более что миллиметровая точность для разметки штрабы не требуется.
Начать освоение нового штробореза я решил с длинной горизонтальной штрабы.
Да-а… Первая штраба… комом 🙂 Оказалось что штрабить горизонтально, стоя на карачках, очень неудобно. Ну, ничего, дальше пошло веселее. Отверстия под подрозетники выбирал ударной коронкой. Собственно, для этих стен подошла бы любая, даже по дереву. Просто эта у нас была.
Для прокладки проводки в стенах из пазогребневых плит я решил по максимум использовать их пустоты. Плиты и так хлипкие, а если их ещё и порезать — как бы всё не рухнуло!
На этом фото круглые отверстия не для подрозетников, они соединяют каналы в соседних плитах и облегчают протяжку кабеля по каналам.
Там где направление каналов не соответствовало требуемому приходилось резать штрабу:
А поскольку направление укладки плит часто подчинялось какой-то особой строительной логике, каналы иногда получались комбинированными:
Стремление максимально использовать каналы в плитах иногда приводило к небольшому расхождению канала и штрабы по высоте. Это не страшно:
Решения по кухонному гарнитуру ещё не было. Поэтому розетки на кухне располагал примерно, нарисовав на стене стандартные размеры кухонных шкафчиков:
Мусор старались выносить почаще, но всё копился и копился…
Наконец, вдоволь нарезвившись с «точками», выдолбил нишу под щиток:
К сожалению, мой штроборез такую глубину не возьмёт, поэтому пришлось помучиться. Насверлил «сетку» отверстий на нужную глубину, потом, ориентируясь по ним, выдолбил перфоратором нишу. Возился долго, но получилось более-менее ровно.
Ура! Основные «грязные» работы закончены. Наконец можно прибраться и приступать к протяжке кабеля. Конечно, по ходу дела где-то что-то пришлось подрезать/поддолбить, но это уже мелочи!
Продолжение следует…
Часть 1
Часть 2
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8