Фотосессия инструмента: Toua GSN50, гвоздезабивной пистолет по бетону


Просмотров: 3 172

Газовый монтажный пистолет по бетону Toua GSN50 + ствол для электромонтажа

Щас скажу модное слово — ФОРМАТ! Как выражаются твогческие работники, на блоге открывается новый формат — фотосессия инструмента.

В чём суть: хочется рассказать об инструменте, который по той или иной причине попал в мой арсенал. Нет смысла высасывать из пальца статьи про обыкновенный инструмент: «А вот какая у меня отвёрточка, а вот мои новые бокорезики из кетая…». Не хочется прилежно копипастить нудные описания из буклетов. Не хочется заморачиваться на какие-то стресс-тесты.

Буду кратко рассказывать о каком-то специфическом инструменте, который позволяет либо ускорить работу, либо повысить качество, либо просто прикольном 🙂 А так как ничего уникального у меня нет (достаточно набрать в поисковике модель и вы получите исчерпывающие материалы на любой образец), то я останусь в рамках личного блога. Т.е. в каждой статье будет немножко фото и пара слов: зачем мне эта машина, чем понравилась и в чём разочаровала.

Начну с монтажного пистолета по бетону. В Интернете есть великое множество материалов, в т.ч. видео, из которых понятно — вещица знатная. Каждый хвалит своё приобретение на свой лад, в т.ч. полно чисто менеджерской лабуды. Я же скажу чем инструмент приглянулся лично мне.

Пистолет предназначен для монтажа всевозможных элементов на бетонные конструкции (стены, колонны, полы, потолки, балки и пр.). Элементы — это крепления для кабеля и труб, кабель-каналы, вент-короба, крепления для подвесного потолка, каркасы для гипсокартона и пр. Крепление осуществляется калёными гвоздями, поставляемыми в специальных обоймах. Энергия для забивания образуется из сжигания газовой смеси, которая находится в баллончике. Инструмент полностью автономен, ему не требуется внешний компрессор. Удар рассчитан хитро: можно прибить пластмассовый держатель к бетонному монолиту так что хрен оторвёшь, и при этом сам пластик не повреждается. Или можно прибить лист гипсокартона прямо к бетонной стене, а на ГК не останется вообще никаких следов — вмятин и т.п.

Так как я предпочитаю работать один, для меня важно решение «проблемы третьей руки» 🙂 О чём речь. Предположим, надо закрепить нечто с помощью шурупа. Одной рукой мы держим это нечто (а оно может быть и большим, и тяжёлым), другой рукой придерживаем шуруп и…. нам нужна третья рука чтобы держать отвёртку! Инструмент, в котором подача крепежа осуществляется автоматически, решает эту проблему. Это особенно актуально когда монтаж выполняется где-то под потолком и надо обеспечить ещё и собственную устойчивость 🙂

В сравнении с перфоратором важно то, что монтаж точки выполняется быстро и с минимумом грязи. Одно дело когда вы сверлите потолок, осеняя себя потоками пыли, а у вашей двери уже собираются разъярённые соседи, которым вы мешаете проводить вечер, фтыкая в дуроскоп. Другое дело — бац и готово! А соседи только плотнее жмутся по углам… ведь хрен его знает из чего там за стенкой стреляют 🙂

Справедливости ради надо сказать что совсем без грязи не обходится. Бетонная крошка может отстреливать от гвоздя. Так что защитные очки обязательны! Так же при работе в помещении необходимы защитные наушники. На улице можно и без них, если, конечно, не стрелять целый день.

Надо сказать два слова о физике процесса. Казалось бы, если мы гвоздь загнали в бетон, значит нарушили структуру бетона и гвоздь должен выскочить из отверстия. Однако, всё немного не так. Энергия удара такова, что бетон вокруг гвоздя спекается, или что-то в этом роде, образуя этакий шарик, который очень крепко держится в массиве. Гвоздь выдернуть нереально! Если гвоздь забит по ошибке и мешает, его надо сломать, сгибая молотком туда-сюда несколько раз. По-другому поверхность не освободить.

Теперь, как обещал, о достоинствах и недостатках. Я себе выбрал модель Toua GSN50 с дополнительным стволом для электромонтажа. Как я понимаю, дополнительный ствол — это придумка наших местных дистрибьютеров, так что если вы хотите именно такой комплект, придётся обратиться к официалам. Ствол для электромонтажа — вещь архиполезная! Он имеет зауженный «носик», что позволяет прибивать широкую номенклатуру креплений, используемых электриками, например, пластмассовые держатели под 16-ю гофру. И не специальные «для прямого монтажа», а самые обычные, которые продаются на каждом углу.

Говорить о достоинствах и недостатках инструмента лучше, сравнивая его с чем-то. О сравнении с креплением на дюбель сказано-пересказано много, не буду повторяться. Скажу только что наличие пистолета не отменяет необходимости иметь перфоратор 🙂 Всё-таки прибить можно не всё и не везде. Если надо что-то закрепить очень точно, лучше использовать дюбель. Если надо что-то закрепить поверх кафеля, вариантов кроме дюбеля нет. Так же иногда возникают сложности с креплением в монолитный потолок. Гранитный щебень скапливается внизу плиты, а гвоздь не в состоянии совладать с гранитом. Он просто загибается и выбивает кусок бетона. Если точность непринципиальна, можно немного отступить и прибить в другом месте, если же надо «вот прям сюда», используем дюбель. При работе по колоннам, стенам и полу лично у меня проблем не было.

Теперь о сравнении Toua с другими производителями. Вот в этом и этом видео человек сравнивает Toua GSN50 и Hilti GX-120. Сравнение абсолютно адекватное, добавить практически нечего, разве что маленькие ремарочки:

  • GX-120 надо сравнивать не с GSN50, а с GSN40A, более младшей моделью, которая по мощность и весу аналогична Hilti. GSN50 мощнее;
  • GSN50 плохо сбалансирован, «нос» перевешивает. Если бы рукоятку сместить чуть вперёд, было бы лучше. Hilti я в руках не держал, но, судя по фото, там баланс лучше;
  • GX-120 имеет «гнутый» магазин, благодаря чему у него должна быть лучше «геометрическая проходимость», что хорошо для работы в труднодоступных местах. Кроме того, ёмкость магазина больше, значит надо реже перезаряжать;
  • в GSN50 есть регулировка заглубления гвоздя;
  • Toua выигрывает по цене. Причём сам инструмент дешевле не намного, когда я покупал, GSN50 был дешевле GX-120 процентов на 20. Но у Hilti очень дорогая расходка. Кроме того, Hilti продаёт гвозди и баллоны только комплектом, а Toua раздельно, что позволяет более точно поддерживать запас. А наличие у GSN50 ствола для электромонтажа позволяет ставить «обычные» крепления, которые в разы дешевле «специальных».

Вот, вроде, и всё… А, фоточки же! 🙂

Вот GSN50 в «родном» кейсе:

Газовый монтажный пистолет по бетону Toua GSN50 + ствол для электромонтажа

Toua GSN50

Вот он в привычной среде обитания:

Газовый монтажный пистолет по бетону Toua GSN50 + ствол для электромонтажа

Toua GSN50 висит вверх тормашками

А вот высокохудожественный криатифф в дофига-разрешении 🙂

Газовый монтажный пистолет по бетону Toua GSN50 + ствол для электромонтажа

Toua GSN50 мега-супер-убер-арт 🙂

А! Да! Совсем в заключение хочу сказать доброе словцо в адрес продавца, у которого я покупал инструмент. Это фирма GNGroup. Если я правильно понимаю, они и есть дистрибьютер Toua (и не только). Вероятно, они же и поддерживают сайт http://toua.ru/. Также у них есть канал на ю-туб, где про инструмент рассказано вполне исчерпывающе. Но мои спасибки им связаны не с этим, а с тем что они внимательные и отзывчивые 🙂 В моём экземпляре, случалось подклинивало ствол при установке большого заглубления. позвонил, объяснил, сказали: «Вези!». И при мне за 20 минут всё исправили!  Вывод: GNGroup — кросафчеги!  🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *