Фотосессия инструмента: Hilti SD5000-A22+SMD57, шуруповёрт с подачей саморезов


Просмотров: 1 885
Hilti SD5000-A22+SMD57

Hilti SD5000-A22+SMD57

Сегодня у нас новая фотосессия 🙂 Нахально пыримся на красненький гламурный шуруповёртик Hilti. Вещь не только красивая, но и полезная!

Комплект состоит из собственно шуруповёрта SD5000-A22 и кассеты с механизмом подачи саморезов SMD57. Их можно купить комплектом или по отдельности.

В комплект SD5000-A22 входит короткая бита и наконечник-ограничитель для работы по гипсокартону (на заглавном фото он виднеется внизу). В комплект SMD57 входят сама кассета и длинная бита.

Есть особенность работы механизма подачи: при нажатии на инструмент сначала происходит подача очередного шурупа, а потом собственно закручивание. Отсюда следуют два вывода:

  • заправлять ленту надо так чтобы она начиналась с пустого места;
  • надо следить за тем чтобы механизму ничего не мешало подтолкнуть очередной саморез; помеха может случиться при работе вблизи стены; для удобства кассета может фиксироваться на инструменте в нескольких положениях — её можно вращать вокруг оси, добиваясь удобства работы и отсутствия помех.

Эргономика… Эргономика у инструмента несколько странная:

Hilti SD5000-A22+SMD57

Эргономика

Видно что на рукоятку помещаются только три пальца, причём два из них оказываются на «курке» и инструмент удерживается только мизинцем. Ещё более странно что это совсем не мешает работе 🙂 Основное усилие при работе мы прилагаем, естественно, при закручивании. В этот момент мы просто давим на рукоятку запястьем и никаких неудобств не испытываем.

Также обращает на себя внимание довольно большой размер шуруповёрта. Видимо, внутри здоровый редуктор: всё сделано с большим запасом по мощности/надёжности. Для примера можно сравнить с этим Bosch. Здесь ситуация обратная: корпус инструмента очень компактный, и уже можно было бы порадоваться. Но… зато ручка какая-то чересчур длинная, вряд ли это будет хорошо как по развесовке, так и по удобству работы в ограниченном пространстве. В прочем, не знаю, не пробовал….

Надо сказать что SD5000-A22 — штука зверская! В том смысле дури в ней много и обороты ого-го! Это здорово при использовании вместе с SMD57 т.к. не надо опасаться что шуруп перекосится и инструмент сорвётся. Механизм чётко направляет шуруп по оси, а нам надо просто сильно нажать на инструмент. В результате скорость закручивания существенно возрастает. Но высокие обороты несколько ограничивают использование SD5000-A22 без кассеты как «запасного» шуруповёрта: на такой скорости бита легко выскакивает из шлица самореза. Впрочем, скорее всего, это вопрос практики.

Помимо высоких оборотов и автоматической подачи саморезов, важным фактором повышения производительности является эффект «третьей руки» 🙂 Ну, то есть как обычно: одной рукой держим инструмент, другой придерживаем шуруп… а для удержания прикручиваемой детали нужна третья рука  🙂 Конечно, можно позвать соседку Люсю или нанять какого-нибудь Джавдета. Но лично я предпочитаю воспользоваться продуктом высоких технологий!

Боевую обкатку мой шурик проходил на ремонте однушки в новостройке: там мне пришлось собрать сантех-короб и ещё кое-чего по мелочи. Гипсокартон мы купили в маленьких листах т.к. объёмы были небольшие и возили всё на легковушке.  Так вот, стоя на стремянке, я без проблем справлялся с монтажом листов на каркас — без помощников!

SD5000-A22 в основном предназначен для работы по гипсокартону. Вероятно, именно на ГК прирост производительности будет максимальным. Но ничто не мешает использовать его и на других работах. Летом в деревне я собирал всякие временные конструкции из досок — никаких проблем, мощи хватает! Hilti продаёт саморезы двух типов: для металлокаркаса — с мелкой резьбой и для дерева — с крупной. Правда, только чёрные, оцинкованных нет. На сайте Hilti утверждается что шурупы прошли все виды испытаний, даже в соляном тумане 🙂 Что ж, весной посмотрим как мои времянки пережили зиму.

Вот, вроде, и всё. Мне инструмент понравился! Достоинства:

  • высокая скорость за счёт больших оборотов, автоматической подачи саморезов и отсутствия необходимости тщательно прицеливаться;
  • удобство: не надо таскать полные карманы саморезов (правда надо таскать ленты);
  • возможность в ряде случаев обойтись без помощников.

В качестве недостатка можно назвать большие габариты шуруповёрта в сборе с кассетой. Это может сказаться на удобстве работы в ограниченном пространстве (что, наверно, редко бывает при работе с ГК). Кстати, отмечу что кассета SMD57 очень лёгкая. Поэтому, несмотря на большую длину инструмента, нет проблем с балансом: вполне можно работать держа шуруповёрт на вытянутой руке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *