Посылочка: ATMega324PB, новый МК Atmel


Просмотров: 1 326
Atmel ATMega324PB

Atmel ATMega324PB

Похоже, ребятам из компании Atmel (теперь уже Microchip, ага) глубоко фиолетовы вопли типа «АВР капецЪ!!!!1» 🙂 Они просто берут и выпускают новые МК на ядре AVR.

Я тут недавно рылся в параметрическом поиске и наткнулся на интересный МК — ATMega324PB. Лично мне он интересен тем что имеет три UART. Помня что ранее все мало- и средненожки имели не более двух UART, я полез смотреть подробнее.

Оказалось что всё волшебно: три UART и два SPI. Правда, третий UART и второй SPI используют один и тот же физический порт, т.е. можно сделать либо 3xUART + 1xSPI, либо 2xUART + 2xSPI. Ну, да ничего. Такое ограничение вполне допустимо для МК такого класса.

А так как меня немножко интересует тема преобразования интерфейсов (т.е. брать поток данных с одного COM-порта, пропускать через программный фильтр и выдавать в другой COM-порт), то для меня подобная микра является сущей находкой. Особенно учитывая отсутствие «лишнего фарша», знакомое ядро и хорошо паябельный/ЛУТабельный кузов. На третьем UART можно запилить USB для конфигурирования конвертера, заливки обновлений и пр.

Изучая информацию по МК, я как-то машинально ткнул «заказать образцы». Меня тут же принудили зарегистрироваться и спеть военную песню на тему «А тебе для какого проекта?». Честно говоря, не думал что Atmel шлёт сэмплы кому попало. Поэтому «до кучи» закинул в заказ пару Atmega2560 (они мне правда нужны для опытов).

Дело было в субботу… И тут, в понедельник приходит письмо: «Отгрузили, принимай»! И трацкиннамба UPS. И уже в четверг (!) ко мне вломился курьер и вручил коробочку 🙂 Феерически реактивно! Шло из США, причём не напрямую, а через Германию 🙂

Уж не знаю чего это Atmel такой добренький что шлёт не только новинки, но и давнишние, вдоль и поперёк известные МК…. Но, по крайней мере этим стоит воспользоваться!

Интересно то что МК с индексом «B» является не клоном уже имеющего 324-го, а именно новой моделью! Также на сайте есть инфа по другим обновлениям, как Мег, так и Тинь.

Есть тут, конечно, и капелька дёгтя. ATMega324PB совсем-совсем новая модель, предварительная документация (Preliminary Datasheet) датирована ноябрём 2015. А это значит что:

  • ни эррату не почитать, ни с товарищами не посоветоваться;
  • более-менее освоенная AVR-Studio 4 не знает и не узнает про эту модель МК, а значит надо перелезать на новые среды, которые местами хуже «старой» и в которых не работают простые самодельные отладчики.

Ну да ничего, тут главное ввязаться, а там разберёмся  🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *