Паук с ИК-управлением на Arduino


Просмотров: 2 725
Робожук на Arduino

Робожук на Arduino

Попалось мне на глаза такое чудо-юдо 🙂 Вспомнил что несколько лет назад делал свой первый подход к Arduino. Вот, решил нафоткать и поделиться ссылочками.

Я его увидел случайно на Ютубе и он меня так очаровал что захотелось повторить. И заодно понять на практике как это, заказывать комплектуху на Aliexpress. Это был мой первый опыт заказа на этом базаре. Пока всё шло, энтузиазм, понятно, поугас. Но я взял себя в руки и доделал.

Попутно поискал ссылки по данному проекту. Вот что нашёл:

  • журнал Хакер. На тот момент на сайте журнала была выложена PDF-версия статьи (по моим записям, №2/2014, стр. 18), но там не было важных подробностей. Вероятно, они были на прилагаемом к бумажной версии журнала диске, но на сайт диск не выкладывали. Сейчас статья находится здесь;
  • детальное описание проекта от автора, видео 1 и видео 2;
  • страница проекта на GitHub.

Мне больше понравилось как паук (или это жук?) выглядит в первом видео, которое я увидел, поэтому я решил копировать его, хоть и было понятно что большие рычаги создают большую нагрузку на сервы и жывотному будет труднее ползать. Что поделать, дизайн — наше всё.

Китайский аналог Arduino UNO и сервомашинки я заказал на Aliexpress, корпус для батарейки Крона купил в магазине Кварц (как на странно, на тот момент это был самый дешёвый вариант что я смог найти). ИК фотоэлемент нашёлся в Чип-и-Дип. Ну и разъём питания откопан в закромах. Остальное самодельное.

Под рукой не оказалось стальных спиц, поэтому использовал медную жилу от электрокабеля сечением 2.5 мм2. Гнул руками и пассатижами «на глазок». К качалкам сервомашинок лапки примотал обычной ниткой с последующей пропиткой клеем.

Робожук, крепление лапок

Робожук, крепление лапок

Между сервами проложил тонкий двусторонний скотч чтобы не елозили и стянул стяжкой. Сверху на блок серв на тот же скотч приклеил батарейный отсек, на него пластину из текстолита, а к ней на резьбовых стойках — Arduino. Между пластиной и контроллером образовалась щель, в которую убрались провода, получилось боль-мень аккуратно.

Из кусочка макетки вырезал распределительную плату. Снизу на ней гнёзда, которые наделись на ISP-гребёнку Arduino, сверху 3 гребёнки на сервы. С ISP-разъёма я забираю питание и землю для серв (кто сказал что их нельзя питать от Arduino?). На ней же распаял фотоэлемент. Таким образом, с платки на Arduino идёт всего 4 проводка: всё аккуратно и культурно.

Распределительная плата

Распределительная плата

Надо сказать что мой жук ползает так себе. На видео что я приводил в качестве образцов они заметно бодрее. Может медные лапки не такие упругие. Или сервы слишком дешёвые. Может и правда их лучше питать отдельно 🙂 Но выяснять уже точно лень!

А так, проект прикольный. Собрать легко, выглядит забавно. Самое оно чтобы отвлечься от повседневной рутины!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *