Однушка в новостройке, весна 2015. Часть 8


Просмотров: 1 607
Монтаж розеток

Чистовая электрика

Так! Надо всё быстро заканчивать и валить в деревню! Там тоже стройка. Пока я ковырялся с сантехкоробом, хозяйка поклеила обои, т.е. можно приступать к чистовой электрике!

Сначала поставил розетки и выключатели. С розетками пришлось помучиться. Я на практике понял почему некоторые мастера за работу с дешёвым материалом делают наценку 🙂 Поставить ряд розеток модели «подешевле из Леруа«, да так чтобы это был ровный ряд, оказалось непросто. Механизм розетки закреплён на полоске тонкого металла, который гнётся как хочет, особенно учитывая что розетки подключались суровым ВВГнг 3х2.5.

После долгого выравнивания механизмов начинаем одевать корпуса и тут выясняется что из-за всех манипуляций пластинка изогнулась внутрь и винтик корпуса не достаёт до резьбы! Мать-мать-мать! Снимаем корпуса и всё заново! 🙂

Отверстия под шурупы расположены так что при попытке скорректировать положение нескольких розеток чтобы они встали в ряд шляпка шурупа попадает в большое отверстие и механизм вываливается. Т.е. для монтажа этих розеток надо подрозетники ставить изначально криво, с поворотом против часовой стрелки градусов на 10-15 — чтобы иметь возможность корректировать положение розетки! А ещё лучше не брать такие розетки. Хоть на них и написано «Шнайдер», это м… в общем, не надо брать такие розетки 🙂

Я даже хотел отфоткать это чудо и запилить заметку из серии «Осторожно, говно!», да оказалось что мы их купили точно по количеству и раздраконить уже нечего…

И ещё момент. Смотрим на заглавное фото и видим что в ряду стоит розетка под антенну. Она другого профиля. Поэтому, хотя она установлено строго по уровню, с некоторых ракурсов кажется что она стоит криво. Кстати, сама розетка тоже дрянь, хоть и другого производителя. Платка, к которой надо подключать кабель — из серии «наляпано». Даже не знаю будет она работать или нет…

Вывод: лучше брать качественную комплектуху и не мучиться с установкой (неожиданно, да?). И ещё: «технологически правильно» использовать комплектующие по назначению. Т.е. если надо поставить именно ряд розеток, надо брать именно рамку на несколько позиций (а не несколько одиночных рамок) и набивать её нужными механизмами. Ну и брать комплектуху одной серии, тогда результат будет смотреться органично.

Покончив с «силой» занялся слаботочкой. Тут всё по-простому. Я затянул в комнату и кухню по одному коаксиалу и одной витушке. Как раз коаксиал SAT 703 + витуха легко затягиваются в одну гофру. Коаксиал вывел на антенную розетку, а витуху спрятал в подрозетнике. При необходимости можно будет снять какую-нибудь розетку и заменить её на Ethernet.

Из этажного слаботочного щитка затянул один коаксиал и три витухи: домофон, Ethernet и резервную. И ещё специальный кабель на пожарную сигнализацию. Правда, хозяйка наотрез отказалась вешать пожарные датчики и панель управления — ибо вид их негламурен. Поэтому пожарка «похоронена» за потолком и в стенах (но, при необходимости, можно будет вытянуть и подключить).

В качестве слаботочного щитка я купил самую большую распредкоробку, которая нашлась в местном ларьке и, вооружившись Дремелем, врезал в панель розетки для питания и Ethernet.

Кабели для домофона и пожарки идут через коробку транзитом, но делая небольшую петлю. При необходимости их можно перекусить и скоммутировать как-то по-другому. На коаксиал одел разъёмы F-типа, а витуху расключил на блок Ethernet-розеток:

Самодельный щиток для слаботочки

«Щиток» для слаботочки

Подключение Ethernet

Вот такая лютая СКС 🙂

Блок розеток Ethernet я добыл из такой патч-панели, она собрана на шурупах и легко разбирается. Вот так выглядит закрытый щиток:

Самодельный щиток для слаботочки

С обратной стороны под силовой розеткой установлен подрозетник — для безопасности. Предполагается что рядом со щитком будет закреплена полочка с коммутатором/точкой доступа.

 

Последний штрих — одеваем корпус силового щитка. Так как на этой модели 🙂 дверь нельзя перевесить на другую сторону, я просто одел корпус вверх ногами 🙂

Щитки силы и слаботочки

Щитки силы и слаботочки

Ну и всё! Осталось побросать инструмент в машину и свалить в деревню. Строительный сезон был уже в разгаре и мне срочно надо было поднимать валяющихся коней! 🙂

Что могу сказать в качестве заключения. Ремонт — задача вполне подъёмная. Главное — в него ввязаться, а там дело пойдёт! Информации как и что делать вполне достаточно. Некоторые вещи мы просто смотрели на ютуб, а потом шли и делали 🙂

Но всё-таки, стройка мне нравится больше. Ремонт запомнился ужасающим количеством пыли. На стройке, хоть и работаешь с бетоном, и землю копаешь, по ощущениям чище. Не знаю, может свежий воздух так влияет… Но и инструмент не так … заляпан после строительного сезона как после ремонта. О своей стройке я тоже расскажу когда-нибудь 🙂

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 7
Часть 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *