Однушка в новостройке, весна 2015. Часть 5


Просмотров: 2 918

Электромонтаж в однокомнатной квартире

Для финализации кабельной сети в квартире надо сделать закладные под освещение. Приступаем!

Пока я нашпиговывал стены кабелями, коллеги 🙂 разработали хитрый план концепцию подвесных потолков для кухни, прихожей и ванной. Получилась некая гибридная конструкция, вобравшая в себя сразу несколько похожих, но разных технологий. Уж не знаю, видели они такое решение раньше или придумали сами, но могу предположить что это самая дешёвая конструкция подвесного потолка какую только можно придумать. Получилось что-то вроде потолка из гипсокартона, только… не из гипсокартона 🙂

Сначала мы разметили прямо на потолке положение точечных светильников и несущих профилей. Потом приступили к разметке и монтажу обвязки.

Монтаж подвесного потолка

Монтаж обвязки и несущих профилей

Для разметки использовали лазерный нивелир, установив его на специальную штангу. Она ставится враспор между полом и потолком, позволяя поставить прибор на любой высоте.

В качестве обвязки использовали П-образный профиль. Так как никакой силовой нагрузки он не несёт, я просто прибил его пистолетом по бетону. Гвозди в стене из газобетона (а тем более гипсовой) не держатся от слова «совсем». Поэтому я придумал бить их «вразбежку», под разными углами. В итоге они «подпирают» друг друга и профиль держится, опять же если не пытаться его оторвать 🙂

В качестве несущего мы использовали самый лёгкий и дешёвый профиль, пресловутую «фольгу», которую непрерывно клеймят некоторые мастера. В нашем случае такой выбор оправдан т.к. наш потолок очень лёгкий. Шаг профилей — около метра, к потолку крепится с помощью обычных подвесов.

Потом я раскидал по потолку кабели.

Монтаж кабеля за подвесным потолком

Монтаж кабеля за подвесным потолком

Потолок набирали из пластиковых панелей типа таких. Они 3-метровые, очень лёгкие, режутся обычным ножом и выглядят вполне прилично. Стыкуются по принципу паз-гребень. К профилю мы их прикручивали маленькими саморезами с пресс-шайбой в паз. Отверстия под светильники вырезали обычной коронкой.

Монтаж светильников в подвесной потолок

Монтаж светильников в подвесной потолок

Проводки патронов и кабели обжимал в гильзы. Выбранные нами всетильники не имеют клемм заземления, поэтому провод PE остался не подключённым. Для усадки термоусадки 🙂 использовал горелку Dremel Versaflame:

Dremel Versaflame

Dremel Versaflame для усадки термоусадки 🙂

Мы попробовали несколько типов светильников. В конце концов выбрали светодиодные лампы на 220 Вольт. Главное чтобы лампа имела непрозрачный корпус и светила только вниз. Дело в том что наши потолочные панели просвечиваются и если лампа будет давать засветку вверх, выглядеть это будет не очень… Корпуса светильников просто вдавливаются в панель и чётко встают на место.

Монтаж светильников в подвесной потолок

Вот что получилось

В конце подклеили к обвязке потолочный плинтус и потолок готов!

Ну что, финал близок! Осталось всего ничего: собрать щиток и расставить розетки/выключатели. Но это уже после чистовой отделки стен.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6
Часть 7
Часть 8

 

Однушка в новостройке, весна 2015. Часть 5: 4 комментария

  1. Роман

    Приветствую! Прикольная история про ремонт. У меня тоже скоро грядет в новострое.
    Какую глубину штроб вы делали?
    Подрозетники устанавливали сразу же вровень со стеной? А сверху же еще слой стукаткрки будет и получится, что они на 5-10 мм будут утоплены. Ничего страшного розетки крепить потом на такие утопленные подрозетники?
    Гофра ПВХ обычная была? С ПНД гофрой сталкивались?

    1. wan-derer Автор записи

      По глубине реза сначала думал/размышлял, а потом забил и стал делать на полную глубину штробореза — 30 мм.
      По идее, электромонтаж надо делать по черновой отделке, после штукатурки, т.е. подрозетники сразу встанут как надо. Если они утопятся чуть глубже , это не страшно — просто для крепления розеток надо будет взять шурупики подлиннее. Главное — купить хорошие розетки, например Schneider UNICA . У них весь суппорт опирается на плоскость стены, поэтому некоторая кривизна подрозетника некритична.
      Гофра обычная. ПНД — для прокладки по улице. Она не боится УФ. Но горючая, поэтому в помещении её использовать нельзя.

      1. Роман

        Как раз Унику уже закупил полностью, щит собрал на на ABB U64, сам энергетик, но квартиру буду себе первый раз делать, поэтому на таких мелочах как глубина штробы торможу =)

        1. wan-derer Автор записи

          Ничего. В этом деле главное ввязаться, а там дело пойдёт! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *