Корпуса на DIN-рейку


Просмотров: 5 449
Корпус на DIN-рейку

Корпуса Меандр

Есть проблема (как и у многих) – придание схеме законченного вида. После того как схема собрана, отлажена, становится неинтересно. А если вещица не очень-то нужна, а делалась дабы потренировать организм, то вообще беда 🙂
Сделать хороший корпус… Ну, как хороший… Чтобы не совсем колхоз, это непросто. Для радиолюбителя непросто. Это другие навыки, другие технологии, другой инструмент. Другое сознание. Хорошо если владеешь и тем, и этим! А если нет… Если нет – ищем что-то готовое!

Вот, например, захотелось запилить что-то силовое, для установки в электрощиток. Если оно достаточно компактно, естественно хочется поместить его на DIN-рейку, вместе с прочей модулькой. Попробуем найти подходящий корпусок.

Так, что нам предлагают. Есть довольно нарядные корпуса у Phoenix Contact. Есть попроще у Gainta: алюминиевые и пластмассовые. Я решил попробовать корпуса от отечественного производителя силовой электрики – компании Меандр. Правда, не могу сказать, льют эти корпуса в России или заказывают за границей, те же это корпуса, в которые пакует свои устройства Меандр или это вообще побочная продукция – на этот счёт никаких указаний не приводится.

Почему Меандр? Во-первых, пока изучал картинки на сайтах, мне показалось что они довольно разумно компонуются. Во-вторых, мне хотелось получить макетные платы чтобы можно было быстро нарукожопить простенькое устройство, не заморачиваясь с собственной платой и тем более не занимаясь навесным монтажом (всё-таки, это сила – опасно). А с макетками у той же Gainta проблема, т.е. они есть, но под заказ. Выпиливать лобзиком из большой макетки тоже лень 🙂 Ну и цена. Меандр заметно дешевле Gainta.

А вот купить корпуса от Меандр в Москве оказалось проблемой! На сайтах официальных поставщиков такая продукция не числится. попробовал обратиться к двум наиболее жирным с вопросом: “А привезите…”. В ЭТМ ответили что штучные поставки им совсем неинтересны. А дистрибьютер – Тесла Электроникс предложил цены втрое (!) выше официальных! Пасиб тебе, добрая женщина Саша Анохина, нам такого щастья ненать!

Ладно, заказал в магазине самого Меандра. Заказ скомплектовали через пол-часа после размещения. Приехал из Питера в Москву через 3 дня (ехал через Пикпоинт). Довольно реактивно получилось, да и до пункта выдачи гораздо ближе, чем тащиться в ту же Теслу.

В связи с такими трудностями добывания продукции в Москве, заказал сразу два кита: одномодульный и на два модуля. Дополнительно взял крышечку и комплект заглушек для двухмодульного корпуса.

Что же нам приехало.

Одиночный корпус состоит из двух одинаковых половинок, глухой фронтальной панели и пары защёлок для монтажа корпуса на DIN-рейку.

Корпус на DIN-рейку, 1 модуль

Половинки стыкуются на защёлках, что не очень хорошо для макетирования: в процессе доводки устройство понадобится собрать/разобрать не один раз. Клеммы в этом корпусе можно ставить “в два этажа”. Также в комплекте есть заглушечки, которыми можно закрыть отверстия под клеммы если они не ставятся. Заглушечек 4 штуки. Вместо одной клеммы надо ставить две заглушки: на отверстие под винты и на отверстие под ввод поводов.

В кит дополнительно кладут три платы: под первый и второй этажи клемм и плату: повторяющую форму половинки корпуса. Эту большую плату предлагается использовать как элемент, объединяющий этажи клемм. На неё, разумеется, можно паять элементы, кнопки, индикаторы и пр.

Корпус на DIN-рейку, макетки, клеммы, гребёнка

Платки под клеммы универсальные: можно использовать клеммы на три позиции с шагом 5 (5.05) мм или на две позиции с шагом 7.5 (7.61) мм. В комплекте идут 4 клеммы 3х5 мм.

И ещё кит комплектуется угловой гребёнкой типа PLS для удобного соединения элементов между собой. И бумажной инструкцией по сборке кита! 🙂

Этот корпус я уже использовал для одной домашней НИОКР 🙂

Двойной корпус состоит из донышка: на которое ставятся защёлки ля монтажа на DIN-рейку, собственно корпуса и глухой фронтальной панели. Части корпуса собираются так же на защёлках. Клеммы можно ставить только на нижний ярус.

Корпус на DIN-рейку, 2 модуля

В верхней части корпуса есть шипы и углубления для установки прозрачной защитной крышки. Внутри верхней части имеются направляющие для печатных плат.

Корпус на DIN-рейку, 2 модуля

Кит состоит из корпуса, двух макеток, четырёх клемм 3х5 мм и угловой гребёнки PLS. И инструкции, да!

Корпус на DIN-рейку, макетки, клеммы, гребёнка

На нижнюю плату можно ставить клеммы только с шагом 5 (5.05) мм, да и конструкция корпуса других вариантов не предполагает. Но в инструкции сказано и про клеммы 7.5 (7.61) мм. Ошибочка, однако.

Верхняя плата повторяет форму корпуса и ставится “вдоль” корпуса… и поперёк направляющих. Хм… ну ладно 🙂

Прозрачная крышка, которую я дополнительно заказал для двойного корпуса, сделана из пластика похожего на полиэтилен: не колкого: но и не особо прозрачного.

Корпус на DIN-рейку, крышка

Крышка имеет “крючки”, которыми цепляется за шипы на корпусе. Почему-то “крючки”, а не отверстия. Т.е. в открытом состоянии она не имеет чёткого крепления на корпус и её легко можно потерять, ковыряясь в щитке. Странное решение.

На крышке и корпусе есть отверстия, через которые можно пропустить проволочку и опломбировать устройство.

Ну, а про заглушки сказать особо нечего. Заглушки и заглушки. Разве что непонятно почему их нет в комплекте с корпусом.

Корпус на DIN-рейку, заглушки клемм

Вот такие приобретения. Теперь попробуем что-нибудь сотворить!

Корпуса на DIN-рейку: 3 комментария

      1. elisey

        Суровая но простая) Автоматизирует небольшой процесс: щелкает релюшками по заранее заложенной программе. Типа появился на входе сигнал — включили реле 1, подождали 30 секунд, выключили, включили реле 2 и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *